갈라파고스
<완벽한 템포와 온도감의 족발, 그를 빛내주는 무생채>
마침 가고 싶은 바도 있었고 서교동에 애착이 있어 오랜만에 찾은 홍대권. 한식 불모지 동네에서 족발집을 발견한 것만으로도 귀한데 여기서 인생 족발을 만날 줄 누가 알았겠는가
경의선 숲길이 조성되기 훨씬 전부터 묵묵히 자리를 지켜온 30년 넘는 업력의 족발집이다. 월드컵북로 대로변 앞 좀 뜬금없는 장소에 위치해 있지만 옛 서교동의 정취를 간직하고 있다.
문을 열고 들어서자 세월의 흔적이 배어있는 분위기가 한껏 느껴졌다. 홍대권 평균 연령대보다 높은 중장년 남성 손님들이 자리를 지키고 계셨으며 단골임을 쉽게 짐작할 수 있었다.
오후 6시 반밖에 안 됐음에도 간신히 남은 한자리에 앉았고 고민 없이 바로 족발을 주문했다. 메뉴는 족발과 따로국밥, 부추전 단 세 가지로 단순하며 족발은 단일 사이즈만 취급한다.
밑반찬은 흔한 족발집 구성 그대로 깔렸지만 그중 무생채가 단연 돋보였다. 옅은 듯 새콤달콤한 양념에 참기름의 고소함이 입혀져 있었고 셔벗처럼 차가워 깔끔히 입안을 정리해 줬다.
족발은 운 좋게도 이날 마지막 남은 한 접시를 받아 이후 들어오는 손님들은 발길을 돌리셔야 했다. 단일 사이즈라 중자 정도를 예상했지만 딱 소자 양으로 두 명이 먹기에 알맞았다.
비주얼부터 허옇고 깨끗해 요즘 족발과 확연히 달랐으며 예상대로 온도감은 뜨겁지 않고 미지근했다. 덕분에 껍데기와 살코기도 흐물흐물하지 않고 쫄깃하고 탄탄하게 씹혀 넘어갔다.
양념, 조미료는 거의 안 쓴 듯 전혀 안 달았으나 고기 본연의 감칠맛이 놀라울 정도로 좋아 심심할 새가 없었다. 또한 두툼하게 썰렸음에도 삶은 템포마저 완벽해 퍽퍽함 하나 없었다.
살코기에 딱 달라붙은 껍데기의 탄력은 특히 일품이라 평양냉면집 냉제육과 비슷한 감흥을 줬다. 처음엔 3.8만 원이라는 가격 대비 다소 부실하다 싶었지만 그 생각이 싹 다 뒤집혔다.
뼈에 붙은 살은 어찌나 쫄깃하던지 사장님께서 오셔서 칭찬하실 정도로 알뜰하게 뜯었다. 단맛이 강하지 않다 보니 앞서 언급한 무생채랑도 미친 듯이 잘 어울리고 아무튼 족발의 끝
PS. 3~4명이면 따로국밥이나 부추전 추가 추천
갈라파고스
홍대에서 인생 족발을 만날 줄 저야 알았겠습니까? ㅋㅋ
익명먹보
난 식힌 족발은 별로 좋아하지 않나봐 이 삼복더위에도 말야
부추전이 생각보다 무지무지 맛있었다
사장님도 친절하심
맛따위
이것이 내가 마지막으로
술과 함께 즐긴 음식의 흔적이 되기를..
식사는 해야겠고
먹고싶은건 없었다.
얼마전 내가
“마산족발”의 사진을
인스타에 올린것을 본 일해이
가고싶다 졸랐다.
갔다.
그대로였다.
맛있었다.
소주도 석잔 혼자 마셨다.
족발을 추가해
38,000원짜리
적지않은 양의 족발을
원없이 먹었다.
2차는 꿈도 꿀 수 없고
꿈도 꾸기 싫었다.
집으로 돌아오며
이제는 술을 끊겠노라 다짐 하였다.
그렇게 되기를 희망한다.
맛따위
프렌차이즈의 족발은 먹지 않는다
온족발 보다는 잘 식힌 족발이 좋다.
매일 무쳐내 무맛이 나는 생채
깔끔한고 시원한 콩나물국
풀하나 죽지 않고 파릇한 쌈
물기 촉척한 마늘과 고추
기본에 충실한 새우젓
그것만으로도 충분히 갈만한 집.