밀크폼
말끔한 국물의 칼국수
만둣국 만두를 하나 먹어봤는데 만두 직접 만들고
속도 아삭아삭해서 만둣국이 좀 더 내 스타일이었다
또빙
북촌에 위치한 황생가 칼국수 입니다.
1. 가게에 도착하자마자 보이는 대기줄에 우선 1차 당황, 친절한 직원분께서 앉으라고 말씀해주시면서 **분이면 먹을 수 있다고 알려주십니다. 생각보다 회전이 빨라서 금방 들어갔습니다. 대기표는 없고 밖에 있는 의자에 앉아서 순서대로 땡기면서 앉는 방식으로 대기하게 됩니다. 가장 원초적인 방법이죠.
2. 저희는 칼국수에 왕만두를 시켜서 먹었어요. 다른테이블을 보니 보쌈도 드시고 모듬전도 드시던데 대부분은 외국인 손님들이 다양하게 드시더라구요. 그치만 저희는 칼국수에 왕만두만 시켜먹었습니다. 양이 꽤 많아서 많이 먹기도 힘든 것 같아요. 이곳 칼국수는 담백한 사골국물 베이스 입니다. 명동교자가 사골약간에 고기다데기같은 자극적인 맛으로 칼국수를 만든다면 이곳은 좀 더 본질에 접근해서 사골국물에 면 그리고 버섯류등이 추가되더라구요. 맛은 있지만 특별하지는 않았습니다.
3. 왕만두는 1층에서 직접 빚고계시고 빚으신걸 쪄서 나오는 시스템이더라구요. 만두소는 자극적이지 않은 시판 느낌(직접 만드셨겠지만)이 어느정도 있기는 했지만 그래도 바로앞에서 빚으신 만두를 먹는건 또 다른느낌으로 맛있는 것 같습니다. 김치도 매운김치/백김치로 준비해주셔서 외국인도 먹을 수 있는 느낌이더라구요. 김치도 직접 담근 느낌으로 맛있었습니다.
먹죽귀
왕만두국과 칼국수로 유명한 삼청동
맛집 황생가칼국수 다녀왔습니다
주말 애매한 3시쯤 방문했는데도
웨이팅이 있어 30분정도 기다렸어요
1층을 입식 테이블이 있었고 2층은
방마다 좌식으로 되어 있었습니다
저는 사골칼국수를 주문했고 기본
찬으로 백김치와 겉절이가 나왔어요
백김치도 깔끔하고 시원했고 겉절이도
시원한 맛이 좋았습니다
국물 부터 먹어 봤는데 찐한 느낌보다
깔끔한 담백한 맛이 훌륭했어요
야채들의 식감이 다 살아 있어 탱글한
면과 잘 어울렸고 양념장을 넣어 먹어도
굉장히 맛이 좋았어요
간이 슴슴하기 때문에 외국인 손님들과
아이가 있는 가족 외식하기 좋을거 같아요
처음엔 가격이 조금 비싼 느낌이었으나
면의 양도 많고 밥까지 주문하니
가격대비 양이 많은 편입니다
정서
사진이 없네… 왕만두국 먹었다. 질감이 미끈하고 단맛이 지배적인 무난한 메뉴.
림베
🏅미슐랭 받을만한 맛집이라고 생각한다.
이모님들의 프로페셔널한 서빙과
내공느껴지는 김치류, 매운것만 좋아하는 나에게
담백한 육수 맛의 묘미를 알려준 곳!
칼국수는 부드러우면서 진하고
만두는 속이 꽉차있고 부드럽고 얇은피가
정말 맛있었다.
보쌈까지 먹을 수 있을까 했는데 여자 둘이 야무지게
부수고 와버렸다 ㅎ