세현
순대국밥(7000) 오징어불고기(10000) 순대1접시(10000) 용궁 순대거리 집마다 나오는 오징어불고기의 원조집. 맛있다는 순전히 오징어불고기 덕분이다. 완전 밥도둑에 연탄향이 일품. 순대국밥은 간이 조금 심심했고 크게 기억에 남을 맛은 아니었으나 동행인은 근처의 단골집보다 더 맛있다는 평을 해주었다. 순대는 잡내 거의 안나고 대창이 아주 쫄깃했다. 개인적인 선호도는 오징어불고기>>순대>순대국밥
무밍요
아니 단골식당이랑 메뉴구성부터 그릇까지 똑같잖아? 라고 생각했다면 정답이다. 그럴만 한 이유가 있다. 이 마을이 순대의 마을이 되도록 한 유래(?)를 보자면 용궁시장에서 순대국밥을 파시던, 이 용궁 순대에서 시작한다. 이 시골마을의 작은 가게를 유명 맛집으로 만들어 준 건 다름아닌 가을동화 촬영팀이었단다. 스탭들의 입소문을 타고 유명해지며 전국구 맛집으로 거듭나게 된 것. 그 이후 창업자의 가족 분들이 서로 다른 이름의 순대집을 내게 되면서 이렇게 순대로 가득한 마을이 되었다. 가족들이 한다고 생각하니 이렇게나 메뉴 구성이 같은 것도, 심지어 반찬구성에 그릇까지 같은 것도 단번에 이해가 된다. 하지만 맛은 미묘한 차이가 있다. 연탄불에 구운, 불 향이 낭낭한 불고기류들이야 뭐... 워낙 강한 양념과 향이 있는 음식이다보니 큰 차이를 느끼지 못하였으나 순대국밥에서 차이를 느꼈다. 눈에 보이는 차이는 순대의 양. 토종순대까지 냄비에 같이 끓이시는걸까? 속이 나와버린 순대는 있지만 내가 순대를 먹었구나 하고 느낄만한 순대의 개수는 다소 적게 느껴진다. 그래도 순대외의 고기류가 많아 아쉬움이 상쇄된다. 그보다 더 큰 차이는 국물. 단골식당의 국물이 처음부터 간이 된 듯한 국물이라면 이곳은 따로 간이 되지 않고 나오는 국물이다. 그래서 담백, 깔끔한 국물맛이지만 입에 쩍쩍 달라붙는 감칠맛은 없다. 개인적으로 이곳 국물이 더 취향에 맞았다. 든든한 한 끼에 흥미로운 이야기까지. 용궁에 오면 순대국밥을 찾게 되는 그런 묘한 매력이 있다. 근처를 지나는 길이라면 꼭 한 번쯤은 맛보길 추천한다.
프로야그너
예천군 용궁면에 있는 순대국집은 단골식당이나 박달식당이 가장 유명하지만 막상 인근 거주민들은 다른 곳에 많이 가는 듯 하다. 여기도 거주민 추천으로 방문. 누차 방문했는데 항상 주문하는 메뉴는 순댓국(7.)외에 순대(10.)와 막창구이(10.). 여기에 오면 막창구이를 꼭 먹어야한다는 방년 열다섯 소년들은 이걸 각 한 접시씩 먹는다. 그치만 방문때마다 부드러움의 정도가 늘 제각각이고 어느날은 굉장히 부드럽다가도 어느날은 좀 질기네 싶은 느낌이 든다. 그게 실망의 범주를 넘지는 않아서 여기로 방문. 사실 유명한 집보다 여기가 더 맛있다기보다 유명한 집과 맛이나 접객 부분에서 큰 차이가 없어서 여기로 방문 하게 된다. 사실 내 기준 순댓국과 순대는 전주의 금암피순대가 월등한 일등이고 여기는 직화로 구어낸 막창구이나 오징어구이가 맛있는 곳이라는 인식이 더 크다. 이외에 경상도식 배추나물무침이 다른데선 보기 힘든, 손이 자꾸만 가는 반찬이다. 기다리거나 번잡함이 싫다면, 유명식당보다 이 곳을 추천. 여기도 식사때는 사람이 많고 외지인보다는 거주민들 비율이 훨씬 높아보인다.
옹옹
왜 사람들이 순대 먹으려고 이 동네까지 오는지 알겠음. 함께 먹은 닭불구이도 맛남. 순대축제도 한다는데 그때 다시 도전!