Luscious.K
#신사동 #스시인
"샤리의 중요성"
"한 공간에 있는 인간의 중요성"
"여전한 최고의 스시야"
스시인 저녁은 참 오랜만이다.
저녁이 되야 이진욱 쉐프님의 스시인 시그니쳐를 모두 맛볼 수 있으니 가성비는 점심이여도 저녁은 늘 기대가 된다.
라인업은 다음과 같다
#츠마미
초당옥수수-깨두부
전복튀김-트러플소스-생트러플-대파
자연산 엔가와 무침 - 폰즈소스
네기토로-김말이-유부 (아부리)
초당두부 덴푸라
북방조개 구이
사바이소베마키
도하새우 덴푸라
#스시
자연산 도미-파
아오리이카
시마아지
시로에비-케비아 (흰돗대기새우)
아지
벤자리
금태구이-우니밥
아카미츠케
도로 (주도로-오도로)
우니
게-미소시루
니싱
칸표마키
교쿠
#디저트
모나카
이날 생선은 완벽하리만큼 완벽하다 ㅎㅎ
생선 다루는 솜씨는 국내 제일이라고 해도 과언이 아닐만큼 비린맛, 잡맛은 전혀 없이 그 원물이 내야하는 맛만을 극대화했다.
한 점 한 점 먹으면서 재료의 맛을 감탄을 하게된다.
대신 샤리는 지난 번에 이어 아쉬운데, 솔직히 더 아쉽다.
지난 점심은 조금 질은 느낌이였는데, 이번엔 질지만 표면이 거칠고 샤리의 탱글함은 전혀 없는 누진 밥 같은 식감.
이 샤리가 완벽한 네타의 맛을 상당히 저해한다.
그럼에도 불구하고 완벽한 원물 처리와 맛내기, 과하지 않은 표현력은 현재 우리나라 스시야 중에는 최고 수준이다.
히카리모노가 이토록 완벽할 수 있나 싶다.
마키로 내어준 시메사바는 사바의 신선함과 고소함만이 가득하고
아지야 흰살 생선인줄.... 거기에 탄력감과 상쾌함과 고소함이 가득.
청어가 제일 미쳤는데 청어 잘하는 집이 많다고 해도 스시인의 청어에 비하면 아쉬움이 있을 정도로 맛있다.
누가 히카리모노를 비리다고 했는가?
가장 맛있었던 스시는 <벤자리>
벤자리가 눅진하고 고소한 생선이였나 싶을 정도로 흰살의 청량감과 함께 고소함이 연하게 녹아난다.
최고의 한점.
#스시인시그니쳐
1. 전복튀김
전복을 튀겨내 트러플소스와 생트러플로 마감한다.
스시야의 정통성에서 벗어나 파인다이닝급 한 접시.
2. 네기토로-이나리
네기토로를 김에 말고, 이를 이나리로 싸서 가볍게 아부리해서 내어주신다.
담백함, 고소함, 단맛, 질깃함과 쫀쫀함 그리고 연한 불향이 공존하는 스시인 최고의 시그니쳐
3. 시로에비
다년간 계속 제공되는 스시.
잘잘한 시로에비를 스시로 쥐니 새우의 감칠맛이 농축. 케이아의 짠맛과 함께 그 맛이 배가된다.
4. 히카리모도
모든게 완벽. 상쾌한 히카리모노들
5. 금태구이 우니밥
샤리를 우니로 비벼 우니밥을 만들고 바삭하게 구운 금태에 올린 후 김에 싸서 먹는 초호화 금태초밥.
6. 벤자리
이날 최고의 한 점
7. 북방조개
인생북방조개. 어떻게 조개 비린맛은 하나도 없이 경쾌한 식감과 단맛과 감칠맛과 조개향을 완벽하게 구현하지?
#최악의 손님구성
이날 6명의 단체손님과 함께 자리했는데, 일면부지의 다른 손님들 상관 없는 안하무인 고성의 대화와 웃음과 잘난척은 역겹다.
도대체 그 자리에 함께하는 다른 손님들이 누구인지, 어떤 사람인지도 모르면서 그렇게 대놓고 자기 자랑과 잘난척과 거드름과 고성으로 대화를 할까 하는 생각을 하게된다.
기본적인 예절조차 모르는 수준 낮음의 결정체.
사람은 성숙할 수록 고개를 숙인다고 하는데, 어설픈 성공과 재력으로 세상 다 가진양 있는 척척 하는 인간과 함께 식사를 하는 것이 얼마나 괴로운지 확인했던 자리.
#세상에서가장추한핑크
#종합
여러 가지 방해 요소가 있음에도 여전히 스시인의 음식은 최고다.
호사를 누릴 수 있는 멋진 저녁을 행복하게 즐겼다.
PS: 디너 1부는 역시 좀 바쁘다. 은연중 시간의 압박이 느껴진다
#러셔스의베스트파인다이닝
#러셔스의베스트스시
#러셔스의베스트일식
아콩이맛집여행
☆스시인 디너 스시오마카세:330,000원
☆콜키지:70,000원
☆위스키 콜키지:150,000원
🍺산토리생맥주:15,000원
🍶우부스나 야마다니시키(産土 山田錦)
🍶카츠야마 준마이 다이긴죠 쇼류(勝山 純米大吟醸 昇龍)
🥃발베니 싱글배럴 12년 퍼스트 필(Balvenie 12 y.o. First Fill Single Barrel)
오늘 소개할곳은 스시를 좋아하는분들이라면 한번쯤은 꼭 가보고 싶어하는 스시오마카세 전문점[스시인]입니다.
✔️기존예약자들(엄밀하게 따지면)회원제라고 할정도로 신규예약자를 안받는곳으로도 유명한 스시인을 이번에는 주말디너2부에 다녀왔습니다.
✡️깨두부
꾸덕하고 고소한 깨두부 안에는 톡톡터지는 초당 옥수수의 식감과 달달함이 매력적인 요리입니다.
✡️전복 덴푸라
얇게 느껴지는 바실바실한 튀김의 고소함과 전복의 높은 온도감과 쫀득함 그사이 느껴지는 앙소스에 소금을 약간 넣으니 딱좋은 간과 풍미가 나옵니다.
✡️엔가와
엔가와는 꼬득함속에 느껴지는 기름짐과 고소함이 파의 식감과 폰즈 소스의 산미가 매우 발렌스있게 잘어우러진 요리입니다.
✡️네기도로 마끼
우니향이 초반에 약간 올라오다 네기도로의 짠맛과 강한풍미와 와사비향 그리고 아삭함이 잘어우러지는 스시인 스그니처 요리.
✡️아스파라거스튀김
아삭한식감과 수분감 그속에서 느껴지는 튀김의 고소함이 잘묻어남
✡️북방조개
짭쪼름 하면서도 사각함과 조개즙이 씹을때마다 느껴지고 끝은 단맛이 올라와서 맛있습니다.
✡️가리비
라임의 상큼함과 씹을수록 퍼지는 가리비의 단맛과 프레쉬함이 좋음
✡️은행구이
나온지도 모르게 플레이터에에 올려진 은행구이는 매우 발렌스 좋고 다음코스가 나오기전 새로운 시작을 알리는 입가심.
✡️이소베마끼
씹을때 느껴지는 고소함과 시소향이 기름기를 잡아주고 복합미가 뚜렸하게 다가오고 끝은 김의 짭쪼름함이 피니쉬로 잘마무리해줌.
✡️금태구이
진한 육즙과 풍미 그리고 짭짤함과 바삭함 끝은 고소함이 매력적인 요리입니다.
✡️참돔
네타는 숙성이 긴편은 아닌것이 씹는 식감이 길고 와사비향이 살살 올라오다 짠맛과 샤리의 단맛이 올라오며 굴림도 좋습니다.
✡️이까
부드러우면서도 녹진함 라임향과 와사비향이 코를찌르고 샤리는 달달함이 느껴짐
✡️시마아지
미끈함과 기름진 식감이 올라오며 샤리의 단맛과 굴림좋음.
✡️시로에비
시로에비는 입속에서 사르르 녹아내리며 와사비향과 캐비어의 짭쪼름함 그뒤에이어지는 쌀의 풍미가 진하게 느껴져서 좋았어요.
✡️아지
네타는 처음 수분감이 높아보였는데 아지의 기름짐 위에 야쿠미가 올라가고 샤리의 단맛이 어느정도 처음 아쉬움을 달래줌.(개인적으로 네타가 조금 아쉬운감 있었음)
✡️벤자리
벤자리 식감을 잘살린 아부리와 숙성의 부드러움,기름짐과 파의향이 좋았던 한점입니다.
✡️민어 가라아게
후라이드의 향기와 촉촉 고소한 민어의 풍미까지 굿입니다.
✡️꽈리 토마토
처음 먹어본 토마토인데 고급스러운 맛이나는데 검색해보니 잘안보입니다.
✡️참치등살
와사비향과 간장의 짠맛 그리고 부드러우면서도 기름짐이 느껴짐.
✡️참치대뱃살
쫀득함과 기름짐 고소함 속에 와사비향이 올라오며 프레쉬함이 느껴져서 굿이었습니다.
✡️고하다
멸치향이 입속 가득 들어차있는것이 기장 대변항에 와있는 기분입니다.
✡️우니&김
우니가 약간 싸한건있는데 김의 짭쪼름 한것이 잘잡아줌.
✡️니싱
톡톡터지는기름짐이 너무좋은 한점.
✡️미소시루
해장하기 좋은 미소시루
✡️간뾰
고소하고 짭쪼름함이 좋았어요.
✡️교쿠
✡️우메보시 시소
진한 신맛과 단맛에 시소의 향기가 더해져 독특한맛을 자아냄.
✡️샤베트
마카다미아 샤베트
✡️모나카&말차
바삭한 모나카 안에는 팥고 말차아이스크림이 들어가 맛있으며 입가심으로 따스한 말차한잔은 속을편안하고 깔끔하게 만들어줌.
✔️주소:서울 강남구 압구정로42길 49
✔️연락처:02-543-7636
✔️영업시간:12:00~22:00
✔️주차시설:발렛가능
1. 서울 압구정 스시오마카세 맛집 스시인은 매주 일요일이 휴무에요.
2. 런치 20만 원, 디너 33만 원 콜키지는 병당 7만 원 위스키 15만 원
3. 기존 예약자가 아니면 예약 불가한 매장이라 회원제로만 운영된다고 보면 되며 대부분 기존 예약자와 동행해서 맛보는 것 말고는 방법이 없음
4. 서울 압구정 스시오마카세 맛집 스시인은 츠마미가 매우 직설적이고 강렬한 편이라 술안주로 매우 좋아요.
5. 수요일과 토요일만 런치 운영함
6. 이날 최고의 한 점은 전어였으며 애매한 것은 벤자리
7. 몇몇 스시에서 느껴지는 쌀의 풍미가 직관적으로 나타나서 좋았으며 저는 개인적으로 앞전 플레이터 접시가 사진 찍기는 더 이쁜 거 같습니다.
#스시인
#압구정스시오마카세
#압구정스시야
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#카츠야마
#勝山純米大吟醸
#아콩이맛집여행_서울강남
Luscious.K
#신사동 #스시인 #3300리뷰
"7년만에 귀환: 여전한 강남 스시의 왕 이진욱 쉐프"
여러 가지 사정으로 못가던 스시인을 7년만에 방문했다.
여전한 맛과 접객과 드라이 하면서도 츤데레 같은 이진욱 쉐프님이 반갑다.
점심으로는 처음 가보는데 구성이 간결하고 깔끔하다.
요즘 스시인의 시그니쳐 요리인 트러플앙 전복튀김을 비롯해 천상의 맛인 도하새우 튀김, 세상 맛있는 갈치구이가 츠마미로 코스의 중간중간을 꽉꽉 채운다.
시로미는 첫 점인 참돔(마다이)가 전부이고 맛으로 가득 찬 재료들이 뒤따른다.
전국에서 제일 맛있는 스시인의 오징어(이카), 시로미와 히카리모노의 장점만을 극대화한 줄무늬전갱이(시마아지), 또 하나의 스시인 시그니쳐인 잔새우 캐이바가 스시의 시작을 장식한다.
아지로 맛을 끌어올리고 벤자리는 맛을 폭발시킨다.
쯔케하지 않은 치바산 혼마구로 아카미와 쥬도로가 스시의 중심을 꽉 채운다.
맛의 향연은 청어(니싱)와 우니가 절정을 만들고 청아하기까지 한 아름다운 두 겹 시메사바가 스시 교향곡을 발랄하게 어루만진다.
게향이 향긋한 시루로 위장을 따끈하게 데우고 가리비 관자로 코스의 갈무리를 차분하게 준비한다.
입가심은 칸뾰와 교꾸.
달달함은 직접 만드시는 녹차 아이스크림 모나카.
오랜만에 와도 역시는 역시다.
재료 원물 하나 하나가 완벽하고 비린내 같은 잡내는 어디어도 없다.
맛내기 하나 하나 모두 신경을 쓰시니 스시 전체가 향기롭다.
오늘 샤리가 살짝 질었던 것만 빼고는 스시인의 음식은 아름다왔다.
이제 종종 뵙겠습니다 ㅎㅎ
PS: 스시인의 짭쪼름한 샤리는 닷사이23과 궁합이 너무 좋다. 거기에 우스하리 사케잔이 주는 샤프한 맛의 민감성은 마리와주의 즐거움을 더한다.
#러셔스의베스트일식
#러셔스의베스트스시
#러셔스의베스트파인다이닝
젠
한두단계 레이어가 더 있는듯한느낌(모르겟다 명성때문에그런가?)
아콩이맛집여행
☆스시인 디너 오마카세:330,000원
☆콜키지:70,000원
☆산토리 생맥주:15,000원
🍾돔 페리뇽 빈티지 2013(Dom Perignon Vintage 2013)
🍾크룩, 그랑 뀌베172(Krug, Grande Cuvee172)
🥂콩스가르드 샤르도네(Kongsgaard Chardonnay)
🍶지콘 준마이긴죠 아사히(而今 純米吟醸 朝日)
오늘 소개할곳은 스시를 좋아한다면 누구나가 꼭한번을 가고싶어한다는 강남 스시오마카세 전문점[스시인]입니다.
✔️스시인은 일반적인 예약시스템이 아닌 단골예약제로만 운영되고 있는곳이라 기존 예약권을 가지고 있는 사람이 주위에 없다면 평생 한번도 못가볼수도 있는 스시야입니다.
코로나때 국내 스시오마카세 바람이 불때 예약권이 있는 분들에게 식대를 지불해서라도 한번 갈려고 하던 분들이 있었던 만큼 핫한 곳이라 다시한번 글을 적어보았습니다.
예전에는 디너1부에 갔었는데 이번은 주말 디너2부에 방문 한것이며 2부에만 나오는것들이 따로 있다고 하니 참고하시면 될거같습니다.
✡️대게
대게 풍미가 좋고 짭짤하면서도 대게살 식감도 굿입니다.
✡️전복튀김
고소한 튀김과 트러플향 그리고 쫀득한식감이 매력적인 요리입니다.
✡️엔가와
꼬들한 식감과 씹을수록 퍼지는 기름짐과 고소함 파의 식감까지 더해지니 너무 좋습니다.
✡️네기토로 유부
김의 짭짤함,기름짐,감칠맛,아삭함,깨의 고소함까지 더해지니 발렌스가 매우 좋은 시그니처 요리입니다.
✡️송이후라이
씹을수록 퍼지는 송이향과 튀김의 바삭함이 좋아요.
✡️가리비
은은하게오는 불향과 부드러움 그리고 짭짤한 김이 더해져 좋았습니다.
✡️고등어마끼
비린감 없는 고등어의 기름짐과 시소향 와사비의 매운향,깨의 고소함까지 더해지니 술안주로 최고입니다.
✡️옥돔 가라아게
껍질 고소하고 바삭하며 속은 촉촉하고 부드러움 간도 좋다.
✡️도미스시
쫀득한 식감의 도미에 샤리는 감싸는 감칠맛과 짠맛 그리고 매운맛 쌀의단맛이 잘어우러지고 굴림도 좋았어요.
✡️이까
녹진함과 탄력적인식감속에 라임향 소금의 짭짤함까지 잘어우러진맛
✡️시마아지
꼬들함과 기름짐 짭잘함 샤리 굴림이 좋았음.
✡️시로에비
녹아내리고 부드러우면 달달함
✡️아지
맵고 감칠맛과 짠맛 아지의 기름짐이 느껴짐.
✡️벤자리
아부리 향이나는데 짠맛과 기름진 풍미 와사비향이 올라오며
샤리 굴림 단짠이 잘어우러짐
✡️금태
우니의 바다향과 금태의 기름지고 김의 바삭하고 짭짤함이 더해지니 맛있습니다.
✡️쥬도로
쥬도로의 기름진 부드러움과 짠맛 쌀의 단맛과 굴림이 좋다.
✡️참치
와사비향과 기름진 사각한 식감 그리고 쌀의 풍미와 단맛이 좋았음.
✡️우니마끼
비린감 1도없고 달달함과 부드러움속에 바삭한 짠맛까지 더해지니 굿.
✡️청어
씹을때마다 터지는 기름진 고소함이 매우 매력적이고 좋았음
✡️사바
아부리향과 기름진 고소함 김의 짭짤함과 바삭함이 더해져 맛있습니다.
✡️스이모노 대합
진한 국물에서 오는 감칠맛은 진짜 임팩트가 매우 강렬했습니다
✡️간뾰
짭짤함과 고소함이 좋은 간뾰
✡️큐리마끼
매실향과 고소한 짠맛 프레쉬함이 굿인 요리
✡️교쿠
풍미가 좋네요
✡️디저트
모나카 아이스크림&차
✔️주소:서울 강남구 압구정로42길 49
✔️연락처:02-543-7636
✔️영업시간:17:00~22:00
✔️주차시설:발렛가능
1.매주 일요일은 정기휴무
2.런치오마카세20만원,디너오마카세33만원
3.콜키지는 1병당70,000원
4.런치 오마카세는 수요일,토요일 2틀만 진행함
5.예전보다 맛이 매우 직관적이고 뚜렸해져서 임팩트가 강해졌음.
6.이날 최고는 청어&참치 그리고 스이모노대합
7.회원제로 운영되고 있는 스시야라서 신규손님은 안받아요.
8.한때 회원들에게 식대를 대신 내준다고 할정도로 과열되기 까지했던 스시오마카세
9.중간 중간 음식 본연의 맛을 최대한 끌어올리는 재료들이 보여서 좋았으며 맛이 매우 직관적이라 술과함께 먹기도 좋음
총평가:《국내 스시야중 회원제 스시야를 고집하고 있는 스시인은 갈수록 그맛이 디테일함의 완성도가 매우 높은 곳입니다.
음식의 직관적인 맛과 디테일함 그리고 흐트러짐이 없었을때 완성도가 높은 스시야인데 이날 이모든것을 충족해주는 스시오마카세 였습니다.》
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