권오찬
#광장시장 #원조누드치즈김밥 #잡채김밥
* 한줄평 : 못 생긴 것이 모여 매력을 만들어내다!
1. 요즘 들어 대한민국이 바야흐로 <김밥천국>이 되었음을 실감한다.
김밥이 좋아 대기업 직장을 나와 전국 김밥 순례를 다녔다는 정다현 작가의 <전국김밥여행>이라는 백서를 통해 김밥은 이제 단순히 배고픔을 해결하는 간편식을 넘어 지역의 정체성과 개성이 녹아있는 서사적 매력을 장착하였다. 이를 통해 김밥은 단순 소비재를 넘어 여행의 의미를 음식과 연결 짓는 가치재로 거듭났다고 생각한다.
2. 그러고보면 김으로 밥과 속재료를 싸맨다는 간단한 조리법을 가진 김밥은 천편일률적 같으면서도 김밥 하나하나 갖고 있는 서사적 매력이 참 재미있다.
오늘 방문한 광장시장의 <원조누드치즈김밥> 역시 그러한데, 백종원의 삼대천왕에 소개된 집이나 김밥의 완성도는 의외로 높지 않다.
3. 요리똥손인 주인장께서 김밥집을 하겠다고 나섰으나, 자꾸만 김밥 옆구리가 터지니 자구책으로 밥이 바깥으롤 나오도록 꺼꾸로 말아낸 것이 이 집을 전설로 만들었다는 이야기가 나돌 정도..
4. 김밥에 서사가 더해지고, 서사가 더해진 김밥은 방송 출연을 통해 유명세를 얻고..
5. 햄과 어묵, 치즈와 단무지 등 기본 속재료만 넣고 거꾸로 말아낸 못 생긴 김밥 위에 참치를 올리고, 참치의 비린내를 잡고 김밥의 간을 더해줄 고추지를 올리니 다른 김밥집에서는 만나지 못한 유니크한 매력이 장착된다.
6. 여기에 1천원을 더해 고소한 잡채를 더하면 마치 충무김밥의 짝궁인 오징어무침처럼 환상적인 궁합을 보여준다.
7. 김밥과 고추지, 잡채, 참치 등 하나하나 떨어뜨려 놓고 보면 미식가 입장에선 굳이 평하지 않아도 될 턱없는 수준의 음식인데, 한 접시에 모이니 유오성과 장동건 주연의 영화 <친구> 버전이 된다.
#함께있을때우린아무것도두려울것이없었다
물개맨
광장시장
3대천왕 나왔다는
원조누드치즈김밥
김밥 + 오뎅
세트로 먹으면 가성비 완전 좋음
저 땡초간장이 진짜 킥임
치즈랑 참치라서 살짝 느끼할만할건데
하나도 느끼하지 않았음
마요네즈랑 치즈랑 딱 적절하게 섞여서 되게 맛있었음
오뎅도..오뎅은 맛이 없을리 없잖아?ㅋㅋ
살짝 뻑뻑한 느낌이 있었지만
국물이 맛있으니 패스!
잡채도 맛있었음!!!
마지막에 간단히 오뎅국물에 해장하면서 배채우기 딱 좋았음
기대가 너무 크면 안됨
살랑
음식 솜씨 좋은 쉐프의 고민이 담긴 작품을 먹었다.
재료배합이 좋은 참치마요
일본사람도 맛있게 먹도록 매운기를 빼고 느끼함만 잡을 고추고명
간이 잘 된 당면잡채
김밥속재료와 무심히 눌러싼 완성도 높은 김밥
멍
듣기만 하다 드디어 방문. 원래 담아김밥에 간만에 가려했으나 도착하니 문이 닫혀 있었고 지나가던 상인분?이 휴업 중인 것 같다는 말을 남기고 홀연히 사라졌다… 그리하여 시장 김밥 먹으러 발길을 돌렸다.
김밥은 무난한데 역시 고소하고 퍽퍽한 참치+알싸한 고추장아찌 조합이 필승인 듯. 다만 잡채는 너무 기름지고 느끼해서 다음번에는 장아찌 잔뜩 올린 김밥만 두 줄 먹을래.
종로5가쪽 입구에서 가면 찾기 어렵고 을지로4가나 청계천 방향 입구와 가깝다.
하동하동
음... 김밥에도 뽑기가 있네
유명하다고 해서 가봤다. 시장 복도에 죽 늘어서 테이블이 있고 선불로 주문하면 된다.
잡채김밥을 주문했다. 역시나, 명성 그대로 과연 저게 김밥인가 싶을 정도로 말아제낀다.
그 위에 기름 쏙 뺀 참치를 올리고 고추간장을 뿌린다. 접시의 남은 공간에 잡채.
먹어보는데, 음... 김밥 한 줄에 다양한 맛이 느껴진다. 맨밥만 있는 김밥, 치즈가 과도한 김밥, 고추간장의 맛만 있는 김밥.
이거 랜덤가챠, 뽑기다. 운빨똥망겜이라는게 김밥에도 쓰인다.
잡채는... 굳이?
괜히 갔다라는 생각이 든다.
잡채김밥 - 4,000