권오찬
#산방산 #강풍해장국 #내장탕
* 한줄평 : 산방산 아래 숨은 보석, 강풍해장국
1. 서귀포 안덕면 산방산 근처에는 인근 주민들에게 1등 해장국집으로 손꼽히는 <강풍해장국>이란 식당이 있다. 도서 지역 특성상 해장국으로 생선매운탕이 발달했을 것 같지만, 의외로 소의 내장과 선지 등을 푹 끓여낸 배지근한 해장국이 제주 전역에서 도민들의 큰 사랑을 받고 있다.
2. 제주사람들은 <배지근한 맛>을 유독 사랑한다. ’배지근하다’라는 방언은 ‘묵직한 감칠맛, 입에 착착 달라붙는 구수한 맛‘을 의미한다고 볼 수 있다.
3. 제주의 화산 토양과 바닷바람이 키운 재료에 소의 내장을 오래 끓여내면 자연스레 기름기와 단맛이 어우러져 배지근한 맛이 만들어지는데 이는 제주 사람들의 입맛과 딱 맞아 떨어진다고 할 수 있다.
4. 이 집은 내장탕이 유명한데, 뜨거운 뚝배기에 정구지와 다진 마늘을 넣고 밥을 말아 수저를 휘휘 돌려 국물에 풀어내면 마치 부지런한 동네 주민이 된 듯한 기분이다.
5. 반찬으로 살얼음낀 깍두기를 내어주시는데, 이게 참 <요물>이다. 물김치스러운 단 맛의 슬러쉬 국물과 아삭한 깍두기가 배지근한 맛을 내는 내장탕의 건더기와 어우러지는데 감탄사가 절로 나온다.