와인을 곁들일 수 있는 우아한 보신육 식당 세검정 가까운 구기동의 오래된 보신육 식당. 한옥을 그대로 살려 방을 식당으로 꾸몄다. 점점 단고기 식당이 줄어드는 가운데 더욱 귀한 식당이 되었다. 수육은 도마고기등 여러 스타일이 있으나 이 집에서는 무쇠단지에 찜을 해 나온다. 고기를 길쭉하게 썬다. 부추와 호박잎도 함께. 들깨, 겨자, 다대기가 담긴 접시에 식초를 듬뿍 넣고 비비면 맛난 양념장이 된다. 하지만 역시 맛난 고기는 굵은 소금이 제일이다. 고기는 잡내가 하나도 없어 오히려 서운하다. 수육의 고기 중에는 배받이를 제일로 친다. 껍질과 비계와 복근이 붙어있는 배받이. 그 중에도 유선이 있는 암컷의 배받이가 최고다. 돼지도 삼겹살, 생선도 뱃살이 제일인 것처럼. 배받이는 찰진 인절미의 식감을 가졌다. 담백한 수육에는 의외로 와인이 잘 어울린다. 이 식당은 와인이 유행하기 전부터 와인잔을 잘 갖추어 놓았다. 칠레산 와인들이 진하게 어울린다. 에라주리즈와 몬테스. 수육을 맛본 다음에는 무침도 좋지만 전골. 전골에는 다른 부위의 고기들이 섞인다. 고기와 야채와 함께 건져 먹는다. 여기엔 소주도 좋고 양주 함께 해도 좋다. 남은 국물에 라면사리를 넣고 끓여 먹으면 잊을 수 없는 개라면을 맛보게 된다. 모두가 좋아하는 개라면. 일세대 맛컬럼니스트 백파 홍성유가 칭찬하고 즐겼던 집. 북한산 대남문 코스로 등산을 즐기고 내려오다 들려도 좋은 식당이다. 주차장이 넓다.
연마백
종로 자하싸리집.
정말 오랜만에 염소고기를 먹었어요! 동행인이 자기 가족 단골집이래서 굉장히 신뢰가 갔던..ㅋㅋ 무침도 궁금하고 전골도 먹고 싶었는데 그냥 수육을 시켰습니다! (참고로 영양탕을 같이 취급하니 주의..)
밑반찬들이 하나하나 다 넘 맛났습니다. 김치가 아삭하고 시원해서 몇번이나 더 먹었어요!
염소 수육도 아주 부드럽고 곁들여진 깻잎과 부추랑 먹으면 정말 최고.. 국이 나왔는데 넘 맘에 들어서 밥도 말아 먹었어요!
식당 분위기도 좋고 직원분들이 너무 친절하셨어요ㅠㅠ 필요한거 얘기도 안했는데 가져다주시고.. 밥도 한공기 시켰더니 두 그릇에 나눠주시고 넘 활기차셔서 기분 좋게 식사했습니다. 담엔 여럿이서 와서 염소전골이랑 무침도 시켜야겠어요🤗
머쉬룸🍄
아주아주 맛있는... 수육과 영양탕이었어요! 흑염소도 있고요. 조용한 한옥식당에 프라이빗한 분위기도 괜찮고 깔끔하고 서비스도 좋았어요. 추천이 조심스러운 메뉴이긴 하지만 냄새 하나 없이 야들하게 삶아져 아주 훌륭했답니다.
수육 1인 29,000
탕 15,000 (반탕 있어요)