갈라파고스
<블랙아웃 직전까지 마시고 기어 나오는 손맛 좋은 주점>
일단 반찬부터가 소주 한 병 감으로 꼬막무침, 감자샐러드, 브로콜리, 멸치볶음, 도라지무침 등 5종이 나온다. 반찬 하나하나 정성이 느껴져 시작부터 뭔가 달랐다.
처음 주문한 안주는 가오리찜인데 예전에 강릉에서 한 번 먹어본 음식이다. 결대로 찢어지는 가오리 살은 너무 부드러웠고 간장 베이스의 양념이 달지 않아 좋았다.
가오리찜만 먹었는데 벌써 배가 불렀지만 이미 맛과 술에 취한 상태여서 오징어지짐이를 먹어보지 않을 수 없었다. 가오리찜과 함께 이곳의 시그니처 메뉴 중 하나다.
볶음류 말고 다른 형태의 오징어 요리는 거의 먹어본 적이 없어 궁금했던 메뉴다. 삶은 오징어에 계란물을 입혀서 부친 음식으로 오징어의 여러 부위가 다 나온다.
파프리카와 오이는 음식의 전체적인 비주얼을 예쁘게 하는 효과도 있지만 이 오징어지짐이의 포인트이기도 하다. 아삭아삭한 식감이 쫄깃한 오징어와 잘 어울린다.
일단 1.2만 원에 오징어가 저렇게 많이 나오는 게 제일 놀랍고 계란물 입힌 오징어를 양념장에 찍어 먹는 게 어쩜 이렇게 맛있나 싶다. 오징어 러버들은 환장하겠다.
소주 네 병을 격파하던 찰나 이대론 끝내기에는 살짝 아쉬워서 돼지껍데기를 주문해 봤다. 개인적으로 생껍데기를 싫어하지만 희한하게 빨갛게 양념된 건 잘 먹는다.
껍데기에 착 달라붙은 맵고 달달한 양념은 제육볶음 양념과 비슷하다. 껍데기를 양파랑 같이 씹어주면 더욱 맛있으며 5천 원이라는 혜자스러운 가격에 양도 혜자다.
돼지껍데기로 간단히 마무리하려던 게 결국 만취 상태에 이르러 응급 해장할 국물이 절실했다. 다행히 센스 있는 친구가 수제비를 주문해 위기는 모면할 수 있었다.
수제비는 거의 국물 위주로만 떠먹었는데 계란국과 비슷했고 탄수화물을 그리 찾던 친구 말로는 맛있었다고 한다. 수제비 반죽이 엄청 들어있어 이 또한 양이 놀랍다.
공신력 있는 유튜버들이 다녀간 곳이 동네에 있다는 게 신기해서 호기심에 방문했는데 결과는 대만족이다. 이렇게 주량을 한참 뛰어넘을 정도로 마신 적은 처음이다.
우디
12월1일자로 가격이 올랐어요. 따뜻하게 챙겨주시고 정말 어디 할머니댁에서 먹는 기분. 가오리찜과 오징어지짐이 참 맛있었어요😋😋😋
김벌구
1인 30,000원 이모카세 이가격에 이렇게 많이 준다고???? 김숙 유튜브에 나와서 인기 많다는데 예약 필수 테이블한 4개 있는듯 가오리찜 특히 돌았다 더 소스에 수제비 먹으면 하 ㅠㅠ 배가 터지고 터졌다고 한다
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본인 주량 초과하도록 마시게 된다는 이모카세 저도 가봤습니다ㅎ 그치만 소주를 선호하지 않는 저에게는 맥주밖에 선택권이 없었어요(청하없음ㅠ) 여기서부터 이미 맛있게 많이 먹기 불가ㅎ 첫 메뉴, 꼬막 해산물헤이러가 나이 먹으면서 나름 입맛 사회화가 많이 됐는데도 비리고 안 예쁘게 생긴 조개는 아직 먹지 않습니다ㅎ 패스 두번째, 가오리찜 여기서 저는 멘붕이 왔습니다. 설마 오늘 해산물 오마카세는 아니겠지;;; 해산물 중 사시미빼고는 징그러워서 찾아먹지 않는데 껍질까지 붙어있는 물고기 한마리가 고대로 올라왔어요. 다행히 대가리는 안 붙어있어서 살코기만 떼어내 먹어봤어요. 근데 웬걸...촉촉하다 못해 녹아내리던 걸요?;; 살코기가 정말 두투움해요! 꼬막과 달리 비린내도 0. 뼈도 씹어먹는 거라고 하던데 저는 불호ㅎ 양념장도 최고! 이거 마법양념이라 가오리찜 다 먹고도 부추전, 새우 등 계속 찍어먹었어요ㅋㅋ 세번째, 오징어지짐 어릴 때 할머니가 전을 찌짐이라고 했는데 그럼 얜 오징어전일까요? 밀가루와 계란물을 묻혀 구운 후 썰어서 내어주시는데 부드럽고 고소해요, 함께 나온 파프리카와 오이와의 조합은 잘 모르겠어요ㅎ 네번째, 부추전 부추보다는 애호박, 감자, 양파 등 채소전에 가까운데 막 바삭하지도, 부드럽지도 않아서 가장 손이 안 갔던..ㅠ 앞에 나온 지짐과 결이 비슷해서 더 그랬던 거 같아요 다섯번째, 제육오돌뼈 정말 밥반찬..이거만 먹기엔 달고 짜서 절로 밥을 찾게 됐는데 소심해서 밥 있냐고는 못 여쭤봤어요. 괜히 혼날까봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상추라도 있었으면 좋았을텐데 단독으로 먹기엔 단편이라 아쉬웠어요. 여섯번째, 대하, 낙지 새우와 낙지를 쪄서 내어주셨는데 새우는 새우고 낙지는 낙지로다~ 낙지는 개인적으로 조금 질깃해서 한 입만 먹고 패스했어요. 마지막, 감자수제비 뭐죠? 다시 시작하라는 뜻인가요? 앞 전에 먹은 음식과 술을 사악 씻어내려주는 개운함 뭐죠? 청양고추가 들어가 살짝 얼큰하고 깊은 맛이 너무 좋았어요. 공장에서 찍어낸 반죽이 아니라 제 스타일로 얇게 떼어낸 수제비가 국물이 잘 배서 더 맛있었어요! 후식, 밀감 밀감도 어릴 땐 익숙하게 듣던 단어인데 경상도 사투리였단 걸 서울 와서 알았죠ㅎㅎ 달달하니 입가심으로 딱! 해산물을 그닥 즐기기 않는 제 개인적인 취향으론 감자수제비가 원픽! 비쥬얼 빼고 맛만 생각하면 가오리찜도! 막 대단한 음식은 없지만 어찌 보면 이모 혼자 요리를 다 하시는데 이정도 뚝딱뚝딱 만들어내시는 것도 대단해요. 다만, 욕쟁이할머니컨셉도 아니고 불친절함과 친근함 사이에서 애매한 스탠스가 전 불편했어요. 딱히 잘못한 것도, 눈치 볼 것도 아닌데 혼냈다가 또 친근하게 대했다가ㅎㅎ 저는 화장실 가까이 가보지도 못했는데 갈 수 없는 수준인 거 같더라구요. 이 문제로 다들 더 마시고 싶어도 마실 수가 없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 참 오랜만에 할 말이 많은 곳이었네요. 난생 처음 먹어본 가오리찜도 인상깊었고 친근한 감자수제비도 또 먹고 싶은데 또 청결은 잘 모르겠고 서비스는 더 모르겠고... 여러 면에서 인상적인 곳이었어요!
seul
에피타이저부터 디저트까지 완벽한 오마카세다. 뭐먹을지 고민하는 건 사장님께 전적으로 맡기면 된다. 이날 코스는 꼬막-가자미찜-오징어전?-부추전-낙지숙회-오돌뼈-감자수제비-귤. 배터지는 줄 알았다. 음식 흐름이 끊기지 않게 계속 새로운 걸 만들어 주시는데 하나같이 맛있어서 안 먹을 수 없음. 사실 남기면 혼나는 것도 이유 중 하나였지만 ㅎ.. 가장 맛있었던건 감자수제비였는데, 이걸 먹으러 이집을 왔다고 해도 충분할 정도로 맛있었다. 소화제역할도 좀 하는듯. 덕분에 2차 가능해졌음. 음식이 술을 부르고 술이 술을 부르는 분위기라 술 주문은 필수일듯. 사장님 혼자 모든걸 하셔서 예약 필수고, 노쇼는 제발 모두를 위해 지양해주시길. 이곳 단점은 냄새와 화장실이다. 냄새는 개선이 불가능할 거 같지만 화장실은 방문 당시 내일 공사할거라고 하셨으니 다음번 방문엔 안심하고 갈 수 있을 듯.