Luscious.K
 #묵정동 #태화루
"1980년대 중국집 음식 모습 그대로"
시내의 중국집 중에는 노포 식당으로 꽤나 이름이 난 태화루. 비주얼 적으로는 완벽한 옛날 간짜장과 탕수육의 모습을 보여준다.
개점시간 맞추어 방문을 했는데, 가게 내부에 테이블 몇 개와 좌식 상이 있다.
옛날식 가게 세팅이다.
테이블석은 이미 만석이라 좌식상에 앉았는데, 손님들이 아름아름 들어오시더니 11:30이 되니 만석이고 웨이팅이 생겼다.
혼밥손님이 많은 것이 특징아지만 합석은 절대 요청하지 않는 것도 맘에 든다. 어쩌면 음식 만드는 속도를 감당할 수 없으니 합석을 해도 소용이 없을 듯 하다.
이집은 곱배기가 없다.
그래서 간짜장과 볶음밥을 부탁을 드렸다.
#간짜장
물기가 좀 있는 모습이지만 거부감이 없다.
하얀 면빨과 오이채, 한 눈에도 아삭해 보이는 양파와 양배추가 들어있는 김이 모락거리는 장은 불평을 할 수가 없다.
빨리 볶은 장이고, 전분 한 톨도 사용되지 않은 모습이다.
왠지 싱거을 듯 한 비주얼인데 춘장의 맛이 강타를 한다.
단맛 빠진 춘장의 짭짤함이 대세를 이루는 맛인데, 씹으면 느껴지는 양파의 단맛이 맛의 균형감을 준다.
내가 너무 좋아하는 클래식한 간짜장 맛이다.
옛날 맛 맞다.
면빨이 생각보다 쫀득하다.
기계로 바로 뽑아 삶고 잘 씻어 올려 식감을 상승시켰다.
그런데 버겁지 않게 가벼운 느낌.
장과 면의 조합이 참 좋은 균형감을 이루는 전형적인 맛있는 옛날 정통 간짜장이다.
#볶음밥
볶음밥도 잘 볶았다.
기름으로 볶은 것이 아니라 기술과 불로 볶아낸 슴슴한 볶음밥.
꼬들함도 살짝 있지만 부드러움도 공존하고 열이 가해진 열맛이 난다.
대신 함께 주신 짜장 소스가 맛이 없다.
탄맛도 나고 거북다. 먹다 남은 간짜장 장을 올려 먹는 것이 376배 맛있다.
느낌 참 좋은 곳이다. (이제 느좋 안쓰죠? ㅎㅎ)
마치 중학생으로 돌아간 듯한 옛맛이 느껴진다.
얼핏 요리하시는 사부님을 봤는데 연세가 꽤 있어 보인다.
그 옛날 고난으로 배우신 옛맛의 기술을 가지고 계신 명인이시다.
훌륭한 식사 감사합니다.
#러셔스의베스트간짜장
#러셔스의베스트볶음밥
#러셔스노포
혼밥하는 대학생
 “연차 없이는 갈 수 없는 중국집”
평일 점심에만 열리는 중국집에 갔습니다.
맛보단 방문 난이도가 높아 유명해진 곳인데요
옛날 스타일의 탕수육은 묽고 슴슴한 소스와
덴뿌라처럼 입체감 있게 튀겨진 고기가 대비되어
음양의 조화를 이뤘고 
간짜장은 흔히 아는 간짜장보다는
수분기가 촉촉한 옛날짜장에 가까웠습니다.
노포 특성상
위생에 민감하신 분들은 안 맞으실 듯 🥲
엄청 맛있다고는 할 수 없지만
태화루만의 개성이 있어서 계속 생각이 나는 것 같아요 :)
탕수육 소 🐷 (17,000원)
간짜장 (7,000원)
맛 😋 4.5/6 가성비 💰 1.7/2 서비스 🍽 1/2
총점 🥢 7.2/10
#서울 #중구 #중식당 #태화루 #간짜장 #탕수육 #동국대
케르딘
 아무래도 지금 아니면 평일날 시간이 안날 것 같아서 며칠 전에 다녀온 충무로(사실 퇴계로) 태화루.
간짜장에 깐풍육을 주문했는데, 시간이 다소 걸리긴 했다(주방은 좁아보이고 웍 잡는 사람도 한 분 뿐인 것 같고 사람은 의외로 많아서).
간짜장은 정말로 볶은 춘장 느낌 물씬한 간짜장. 단맛은 최대한 배제하고 춘장 특유의 향과 약간의 짭짤한 맛이 '이게 그 옛날식 간짜장인가' 하는 느낌을 줌. 전체적인 맛이나 간이 다소 슴슴하기는 했으나, 개인적으로는 상당히 만족스러워 소스까지 다 먹었다.
깐풍육 역시 단맛이 최대한 배제되고 시큼한 향과 맛, 매콤한 향과 맛이 먼저 반겨주었다. 간은 적절한 수준으로 되어 있어 깐풍육/깐풍기에서 단맛을 그리 선호하지 않는 사람이라면 꽤나 만족스러울지도 모르는 (개인적으로) 꽤 맛있는 깐풍육이었다.
호
 11:00 오픈
평일 11:20 도착
만석 첫 웨이팅팀됨
11:50 입장
음식은 바로 나옴
고기튀김과
모두가 추천하는 간짜장
짜장면 잘 못먹어서 (글루텐알러지+질림이슈)
1/3 정도 먹는데
여기껀 혼자 1개 싹 비움
밀가루넣어 걸쭉한 짜장소스가 아닌
야채단맛과 춘장만 살짝 더 한 느낌의
매우 깔끔한 맛
진한 야채 단맛이 옛날 짜장면 같으면서도
효동각 짜장과 비슷하다는 느낌
밀가루면이 부담스럽지않고
한그릇다먹어도 
속이 더부룩하지않았다 
첨이다
면을 직접 만드신다는데
좋은 밀가루를 쓰시는지
첨가물을 많이 안넣으시는지 모르겠지만
속이 편했다
고기튀김은
고기상태가 너무 좋아서
개화 탕수육도 이제 못 먹겠다
비교하긴 그렇지만
맛있다 먹었던 것들을
내려치게하는 맛
동대학생들 좋겠다
점심으로 자주 오는 모냥
집근처라면 을매나 좋을꼬
효동각은 탕슉이 없고
신성각은 짜장이 (취저) 안맞고
핑하오 몽중헌은 가격이 넘사고
여기가 딱 좋다
권오찬
 #퇴계로 #태화루 #탕수육
* 한줄평 : 중식 노포에서 정성으로 빚어낸 슬로우 푸드
1. 서울 퇴계로, 충무로와 동대입구역 사이 골목 깊숙이 자리잡은 <태화루>는 세월의 흔적이 고스란히 묻어 있는 정겨운 중식 노포이다. 
2. <놀면 뭐하니>라는 프로그램에서 배우 김석훈이 추천하는 애정 맛집으로 소개되기도 했지만 애매한 접근성과 주중 평일 하루 4시간 정도만 운영하는 이 집의 영업 시간은 드높은 음식 솜씨와는 별개로 널리 인지도를  쌓는데 큰 진입장벽이라고 할 수 있다. 
3. 한국 사회에서 중국음식은 굉장히 독특한 위치를 점하고 있다. 화교에 의해 탄생했으되 정작 대륙에는 한국의 짜장면과 동일한 음식은 존재하지 않은 일종의 디아스포라라는 문화적 정체성을 지녔다. 
중국음식이라는 정체성은 잃어버리지 않았으되 한국인의 국민음식으로 자리잡았으니 이 얼마나 모순적인 존재인지..
4. 게다가 1970~1980년대 경제성장기 <산업화 시대의 전투 식량>으로 불릴만큼 한국인 특유의 ‘8282’ 문화의 아이콘이기도 하다. 재료가 준비된 상태에서 짜장면 한 그릇 만드는데 걸리는 소요 시간이 대략 5분 안짝이고, 먹는데 걸리는 시간 역시 성인 남성 기준 5분 안짝인데다 문 앞까지 배달해주니 이동 시간마저 절약할 수 있다.
5. 이는 점점 배달의 가속도를 붙여 탕수육은 초벌로 튀겨놓고, 간짜장은 양파만 볶아 끓여낸 짜장 소스를 얹어 반짜장을 만들어내니 주문과 동시에 초인종이 “띵똥~” 울리더란 전설같은 이야기는 농으로 치부할 수만은 없다.
6. 그래서 그런지 그간 우리네 밥상에서 중식이 차지하는 위상은 초스피드 배달음식이자 정크푸드로 자리매김했다.
7. 그러나 태화루에서만큼은 모든 음식이 <느리게, 느리게> 만들어진다. 문 앞에 길게 늘어선 대기줄을 감안하면 미리 만들어놓을 법도 하건만, 주문이 들어가야만 간짜장을 볶고 고기를 튀겨낸다.
8. 주문한 음식은 이 집을 방문한 사람이라면 꼭 경험해야 한다는 탕수육과 간짜장이다.
갈색으로 맛깔스레 튀겨낸 고기 튀김에 배추와 당근을 고명으로 낸 하얀 소스를 얹어낸 것이 중식 노포의 전형적인 탕수육이다. 화려하진 않지만, 정직하게 튀겨낸 ‘옛날 중화요리집’의 그 맛이다.
9. 간짜장은 느리더라도 기본을 지켜 음식을 만들어낸다는 이 집의 철학을 그릇에 고스란히 담고 있다. 첨가제를 사용하지 않은 하얀 면발 위에 정갈하게 오이채가 올라가고 전분물을 아예 첨가하지 않는 간짜장 소스는 별도로 제공된다. 시중의 과한 감칠맛이 자극적인 여타 간짜장과는 같은 음식이지만 결이 아예 다르다. 춘장의 구수함과 양파와 양배추가 주는 아삭한 식감이 어우러지며 담백한 여운이 남는다.