"곤이짬뽕, 들어보셨나요?"
전라북도 정읍시 칠보에 희한한 중식집이 하나 있다. 이미 동네에서 현지인에게는 꽤 유명하다. 보통 해산물이 들어간 짬뽕이라하면 떠올리는 그런 맛이 있지만 그런 국물 맛과는 거리가 있다. 시산각 짬뽕국물의 주 베이스는 '곤이(명태내장)'이다. 그래서인지 국물에서 시원하고 옅은 알탕의 향이 뿜어져나온다. 바지락, 오징어, 곤이와 갖가지 채소가 어우러져 개운하다. 심지어 가격도 6,000원이다. 정읍 근방을 지나다 곤이짬뽕이 궁금할 때 들려봄직한 중식당으로 시산각을 추천해본다.