이천 도심 한복판에 당당히 자리하고 있는 초가집. 포스가 넘치는 이곳은 같은 자리에서 25년째 장사를 하고 있다는 한방 닭 누룽지 백숙집이다.
엄나무, 오갈피, 홍나무 뿌리, 당귀 등 각종 한약재로 약물을 끓이고 이 집 만의 비법인 동충하초까지 넣어 40시간동안 약재 물을 끓여낸다. 여기에 찹쌀과 토종닭을 푹 고아 끓이면 손님상에 내갈 누룽지 백숙 완성!
한약재의 향이 물씬나는 닭백숙은 푹 고아서 부드러워진 덕에 남녀노소 가리지 않고 즐길 수 있는 맛이다.
여기에 식사의 정점을 찍는 것은 고소하게 누른 누룽지. 누룽지에 한약재와 닭의 깊은 맛이 배여 한없이 구수하고 진하다.
푹 익은 닭고기와 약재 국물을 흡수한 누룽지까지 먹고나면 든든히 보양을 하고 난 느낌. 이번 계절 건강관리는 이 한방 닭백숙 한 그릇으로 끝내면 되겠다.
70화 - 풍요로운 가을 맛 진상이요~ 이천 자연 밥상