<술 쭉쭉 잘 드가는 달짝지근한 오징어회 / 2022년 11월경 방문>
오징어를 좋아하지만 주로 볶음이나 튀김 형태로 접해봤지 회는 이번이 처음이다. 오징어회는 다른 회에 비해 기생충 논란이 좀 있기에 검증된 오징어회 전문점을 찾았다.
이곳 주변으로 포장마차 느낌의 가게들이 즐비한데 대부분 횟집이다. 나이대 젊은 사람들은 찾아보기 힘들며 주로 아저씨들 여럿이 모여 소주 한잔 거하게 나누는 분위기다.
회만 먹으면 물리니 오징어 두 마리를 회랑 먹통으로 하나씩 부탁드렸다. 마리당 3만 원 정도 했는데 요즘 오징어 가격이 금값인데다 스끼다시 포함가라 나쁘지 않았다.
스끼다시는 싱싱한 생채소 위주였는데 오징어전 덕분에 안주로 충분했다. 오징어전에는 오징어가 푸짐하게 들어있었으며 무엇보다 갓 부쳐 내줘 뜨끈뜨끈하고 바삭했다.
오징어회는 머리, 몸통, 다리 이렇게 세 부위를 한 접시에다 담아준다. 얇게 썬 회 위에 깨소금만 뿌려놓고 아무 간을 안 했지만 한 점 맛보면 달짝지근한 맛이 입안을 감싼다.
탱글탱글 씹히면 칼질이 잘 된 거라던데 얇고 촘촘하게 썰었는데도 불구하고 이런 식감이 난다는 게 신기할 따름이었다. 부위별로 식감도 다 달라서 비교하는 재미도 있었다.
먹통은 회를 다 먹어갈 때 나올 줄 알았는데 거의 동시에 나왔다. 갓 잡은 오징어를 끓는 물에 적당히 데쳐 전혀 질기지 않고 쫄깃하면서 부드러우며 내장 맛도 진하게 났다.
오징어 몸통에 먹물과 내장이 흐를 듯 가득 차 살짝 비린내가 났지만 그래서 더 고소하고 술도 잘 들어갔다. 배가 불러 반 정도 남겼는데 계속 생각이 나 아쉬울 따름이다.
술을 더 마시라는 배려인지 막판에 조개탕이 서비스로 나왔는데 국물 한입하자 숙취가 리셋되는 느낌이었다. 조개 씨알이 커 들어간 건 별로 없는데 국물이 정말 시원했다.
아무래도 회다 보니 물리기 전까지 기분 좋게 먹고 일어났다. 요즘 날이 많이 추운데 배울 게 많은 형님께서 귀한 안주를 쏘시고 귀한 말씀까지 해주셔서 따듯한 하루였다.