늘 줄이 늘어선 공릉동 도깨비시장 내 손칼국수 집.
도깨비시장을 들를 때마다 이 업장에만 줄이 길다. 입구에선 직접 면을 반죽하고 뽑아내시는 중.
시장임을 고려해도 가격이 놀랍다.
칼국수 5천원에 콩국수 7천원. 요즘 시대에 콩국수 만원 밑을 넘어 7천원은 정말로 귀하다. 심지어 시장이라 온누리 적용. 더 싸게 먹을 수 있다.
[✔️ 메뉴]
1️⃣ 직접 뽑아낸 면 답게 졸깃한 씹힘이 돋보인다.
구수한 밀가루 풍미도 딱. 반면 면 대비 육수(양념)는 상대적으로 아쉬웠던 인상이다.
칼국수는 밀가루면의 전분으로 떡국 같았고, 비빔면은 쫄면 양념 딱 그 자체였다. 콩국수는 매끄러웠으나 서리태의 맛이 시판 검은콩두유 느낌이라 썩 매력적으로 다가오진 않았다. 면이 좋으니까 면의 힘으로 다 눌러버린 기분이랄까?
비빔>칼국수>콩국수.
맛 자체는 뻔할 뿐, 나쁘지 않았기에 가격 생각하면 인기도 이해가 된다.
[✔️ 총평]
- 가격이 힙했던 인기 칼국수
글쟁이
공릉도깨비시장 내 유명한 손칼국수
(구 명동홍두깨칼국수)
잘나가는 시장마다 빠지지 않는게
혜자로운 칼국수집
공릉도깨비시장에도 유명한 칼국수집이 있으니 이곳
분위기가 가장 시장스럽게,
사람들이 정신없이 들어가고 정신없이 나온다
매장 입구에는 건장한 몸의 젊은 사장님이
밀가루를 반죽하고 치대서 썰어내고,
주방에서는 육수가 들통으로 오감 ㅎ
메뉴는 손칼국수, 수제비, 물만두, 감자만두
진하게 우린 담백한 멸치육수 베이스에
오동통하게 썰어 쫄깃한 칼국수가
밀가루 전분으로 걸죽해져서
뜨끈한 기운이 입에 착착감긴다
특히 얇게 떠낸 수제비가 쉽게 맛보기 힘든 맛
반쯤 먹고 다대기 풀어먹으면
칼칼자극적인 맛이 나고
여기에 밥한공기 말아 먹으면 온몸이 든든해질듯 ㅎ
요즘 시대에 손으로 만든 5천원 국수라니,
그런데 맛까지 좋은 ㅎ 가성비 일만프로 맛집