tasting_voyage
서울 신사동 맛집 산 (SAN)’
🌟 레스토랑 소개
기획 & 배경:
CJ가 세계적인 한식 레스토랑으로 키우기 위해 기획한 프로젝트.
’모수(Mosu)’의 안성재 셰프 이후를 이을 기대작.
헤드 셰프:
조승현 셰프
샌프란시스코 미슐랭 3스타 Benu의 총 주방장 출신
프랑스 La Maison Troisgros, The French Laundry 등에서 경력
안성재 셰프와 The French Laundry에서 인연
🏛️ 공간 및 분위기
위치: 신사동 / 지하 입구
인테리어:
애리아폴리스 디자인
허유정 작가의 실버웨어
박미경 작가의 옻칠 젓가락 공예
오픈 키친 & 넓은 테이블
조리 인원이 많고 분주하지만 체계적
좌석 간격 넓고 쾌적한 분위기
🍽️ 메뉴 구성
런치 18만 원 / 디너 30만 원
콜키지 10만 원
단일 코스 메뉴 (추가 없음)
🥢 주요 메뉴 하이라이트
1. 오세트라 캐비어와 대게
치킨 부용, 달걀 푸딩 소스
풍미의 밸런스가 압도적, 고급스러운 첫 스타트
2. 콜라비 꽃
허브 버터 & 토마토
아티스틱한 비주얼과 향긋한 버터 풍미
3. 금태 튀김
레몬 & 핑거라임
쥬시하고 고소한 식감, 산뜻한 라임 톡톡
4. 한치 숙회
관자, 미나리, 가지절임, 먹물 초장
‘산’의 시그니처. 플레이팅과 맛 모두 압도적
5. 랍스터 리조토
랍스터 젓갈, 참외 동치미, 무말랭이
한식 재해석의 정수, 풍부한 감칠맛
6. 전복구이
트러플, 전복 간 소스, 고구마
고급 재료의 정제된 조화
7. 등심 스테이크
제주 더덕, 갈비찜 소스, 연근 등
한국식 소스와의 매끄러운 조합
8. 디저트 라인업
시소 소르베, 화채, 갈레트 데 루아
시각적 아름다움 + 신선한 해석
9. 티 소믈리에 홍차
전남 나주산 머들, 박하잎
직접 블렌딩한 차로 마무리까지 완성도 높음
🌟 총평
세계적 무대에 내놓아도 손색없는 한식 파인 다이닝
미쉐린 별은 ’받을까?’가 아니라, ‘몇 개 받을까?’
올해 먹은 음식 중 단연 최고!
추천 포인트
고급 한식의 정제된 재해석
훌륭한 식재료 & 균형 잡힌 맛
비주얼, 식기, 공간 모두 아티스틱
외국 손님 접대용으로도 훌륭